Очень приятно, Бог [ТВ-1] + OVAВторжение гигантов + OVAИскусство Меча Онлайн + СпэшлКровавый парень + OVAВыжившие среди ДемоновВельзевул
Крестовый поход Хроно

Крестовый поход Хроно

Соединённые Штаты Америки, 20-е годы ХХ-го века. Страну охватило настоящее безумие – демоны рвутся из Ада, призываемые людьми, для которых сатанизм – не более чем мода. Эти люди надеются с помощью выходцев из преисподней осуществить свои желания. Но есть непреодолимая преграда на пути приспешников Ада: Орден Марии Магдалины! Его служители и служительницы –...

Что такое «Яой»?

Что такое «Яой»?


Яой — это специфический, чисто японский мета-жанр манги для девушек (и некоторых аниме). Само слово «yaoi» — это сокращение от фразы «Yama nashi, ochi nashi, imi nashi», то есть — «Ни кульминации, ни смысла, ни развязки». Изначально это был уничижительный фэнский термин, однако сейчас он приобрел расширенное и почти научное значение.

В общем случае, яой — это манга и аниме, описывающие любовные отношения между мужчинами. Более точный и однозначный термин — «сёнэн-ай» (shounen ai) — «юношеская любовь». Для того, что понять, почему этот мета-жанр появился и как он исключительно популярен, нужно обратиться к истории японской культуры и манги.

В отличие от христианской европейской культуры, японская культура никогда не считала гомосексуализм чем-то зазорным. Наоборот, некоторые трактаты по бусидо утверждали, что настоящему самураю более пристали отношения с другим самураем, а не с женщинами, близость с которыми может отвлечь воина от строго исполнения своего долга.

К тому же, японская эстетика утверждала, что красивый мужчина — это мужчина «женственный», привлекательный, культурный, но никак не мускулистый громила. Именно такими были герои классических японских эпических произведений (например, «Повести о Гэндзи»), и именно им стремилась подражать культурная молодежь. Так получилось потому, что эти эпосы создавали не мужчины, как это было в Европе, а женщины, которые придавали любимым героям собственные черты.

После Реставрации Мэйдзи (1867-1878) жизнь Японии круто изменилась. Была введена строгая цензура по европейскому образцу. Но сами представления о негреховности гомосексуальных отношений цензурой было не изменить.

Когда благодаря Тэдзуке начался расцвет манги после Второй мировой войны, на арену очень быстро вышли мангаки-женщины, которые не хотели писать так и о том, о чем писали мангаки-мужчины. Их интересовали более «женские» темы — любовные треугольники, драмы, трагедии. Но все та же японская культура была очень строга в отношении роли девушки в любовных отношениях. Она не могла проявлять инициативу, а могла только вяло реагировать на мужские ухаживания. Это не давало простора для фантазии авторов.

В пику культурным ограничениям была разработана концепция «девушки-юноши». Сначала, у того же Тэдзуки или у Икэды Риёко в «Розе Версаля» [Berusaiyu no Bara] (1972-1973), это была девушка, переодевающаяся в юношу. Потом возникло еще более радикальное решение — юноша, ведущий себя в любовных отношениях как девушка. Создателями этого варианта стали Хагио Мото в манге «Сердце Томаса» [Thomas no Shinzou] (1972) и Такэмия Кэйко в манге «Песня ветра и деревьев» [Kaze to Ki no Uta] (1974).

Важно отметить, что это была именно «женская» манга, которая рисовалась женщинами для девушек. Настоящие японские гомосексуалисты обычно достаточно отрицательно относятся к яою. Однако среди японок он пользуется постоянным успехом.

В дальнейшем в дополнение к профессиональной манге такого рода появилась и любительская, которую, собственно, изначально и назвали «яой«.

Обычно любительский яой — это манга об известных красавцах (персонажах популярных мужских манга- и аниме-сериалов), рассказанная с точки зрения гомосексуальных отношений. Ее стали называть яой, потому что, в отличие от сёнэн-манги, любительская сёдзё-манга реже следовала классическим представлениям о строении литературного произведения (особенно триаде «завязка-кульминация-развязка»), но зато содержала откровенные эротические и порнографические гомосексуальные сцены.

Первым сериалом, по мотивам которого появилось много яойной манги, был ТВ-сериал «Мобильный воин ГАНДАМ» [Kidou Senshi Gundam] (1979-1980). Некоторые последующие сериалы из эпопеи «ГАНДАМ» создавались с учетом манги такого рода, и юноши-главные герои становились более привлекательными.

Со временем яойные темы стали проникать и в более традиционные с точки зрения половой ориентации сериалы на любовные темы. Так, персонажей и сцены такого рода содержат ТВ-сериалы «Fushigi Yuugi» и «Marmalade Boy».

К сожалению, чисто яойных аниме немного, в основном это односерийные OAV («Песня ветра и деревьев», «Подделка»). На их фоне выделяется OAV-экранизация манги Одзаки Минами Обреченная любовь-1989 [Zetsuai-1989] — как наиболее совершенная и цельная.

В настоящее время яой стал мета-жанром, то есть, он бывает и комедийным, и драматическим, и детективным, и фэнтезийным, и научно-фантастическим.

Несмотря на то, что современная Япония существенно раскрепостилась за последние 20 лет, и яой сейчас уже не несет былого «революционного» значения, он живет и продолжает завоевывать своей красотой, необычностью, эстетизмом и драматичностью все новые сердца поклонниц (и даже поклонников) не только в Японии, но и во всем мире.




Sere  17 февраля 2015 14:38 ( )
Впервые услышала про яой, когда фанфики начала читать. Очень приятно узнать чуточку побольше о таком жанре. Так вот почему настоящих самураев уже нет ХD Весьма познавательно.

Apple  16 февраля 2015 17:49 ( )
ok Теперь будем знать чуточку побольше об яое.

Slim  16 февраля 2015 16:42 ( )
dolor sorprendido Господи....

Хэйвен  16 февраля 2015 16:34 ( )
Частенько слышал как люди кричат,что не любят "Яой" , а девочки кричат,что обожают его смотреть! Мне кажется мало кто знает историю появления "Яоя" и его существование, думаю вам это поможет!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Призраки, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мини Чат

Профиль  Sazax
00:02:21

ета реклама просто ужас 17c
12 July 2016

mareo
12 July 2016

guak
Профиль  cezar
11 июля

за...ла реклама перед каждым началом просмотра ((
Профиль  Sazax
11 июля

hipno всем советувать какоето Аніме
Профиль  Sazax
9 июля

pobe и тишина
Профиль  Sazax
9 июля

привет всем посоветуйте какоето прикольное и пошлое аниме
8 июля

hi
Профиль  Nika
4 июля

Farzzz,
Тут теперь всегда так 41c
4 июля

Привет)
4 июля

И снова тишина 41c .....
4 июля

Утро доброе ребятки)Спустя год я снова тут)
1 июля

Здарова всем ))) я снова тут)))
Профиль  Nika
30 июня

koosta,
Ты особо с нами и не говорил )))
30 июня

Nika,
что-то не помню тебя, прости)
Профиль  Nika
30 июня

koosta,
Valkiria))
30 июня

Pacifico, Смайл не забил на сайт?)
30 июня

K0lob0k,
йоу, 100 лет тебя не видел)
30 июня

Nika,
а до этого какой был?)
Профиль  Nika
29 июня

Dizi38rus,
Трям loki
29 июня

hi
29 июня

Всем трям!!!
Профиль  Nika
28 июня

solo
28 июня

Нуууу щито поделать
Профиль  Nika
27 июня

koosta,
K0lob0k,
Ха ха щас у меня ник другой killu
27 июня

koosta!!!
Сколько лет? auxilio
Около четырёх 7c
27 июня

Nika,
а ты тут была 4 года назад?)
Профиль  Nika
24 июня

LolProstoLol,
Сайт испоганился какнкретно за 4 года ( раньше сдесь очень весело было)) щас просто ужас solo
24 июня

Nika,
и не говори, я даже им предлагал модератором стать, только бы показали как, так не, им лень понимаешьли 18c
Профиль  Nika
23 июня

Админы, беспорядок у вас( что захочешь посмотреть нет серий nooo

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.

Мы в контакте

Назад To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php